シェフが作った今晩のまかない 

シェフが作った今晩のまかない 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単で美味しいレストランのまかない。パンで食べても若干硬めに炊いたお米に合わせても◎

★材料

(4人分)

  • 牛肉(部位はどこでも)

    400g

  • タマネギ

    中2、3個

  • トマトまたはトマトホール(缶)

    中2個程度

  • オリーヴ

    適量

  • オリーヴオイル,塩,ブラックペッパー

    適量

  • 白ワイン(無ければ料理酒)

    100-150ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タマネギを微塵切り,肉,トマトを適度な大きさにカット

  2. 2.

    オイルでタマネギをしっとりするまで炒めて,肉も炒めていきます。ダシ,白ワイン,トマト,オリーヴを入れて煮込みます。

  3. 3.

    塩,胡椒で味を軽くつけながら30-40分煮込んで,水分に若干濃度をつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

ダシはご家庭のお好みで。トマト,白ワイン,オリーヴオイルを基本に応用が利きます。唐辛子で軽く辛味を足したり,ジャガイモを入れてもソースの濃度を付け易くて美味しいです。

ケイ・ボスケッティーノさん

ケイ・ボスケッティーノさん

JSAシニアソムリエ  イタリアのレストランなどでワインに関係する仕事をしてます。