簡単で美味しいレストランのまかない。パンで食べても若干硬めに炊いたお米に合わせても◎
★材料
(4人分)
牛肉(部位はどこでも)
400g
タマネギ
中2、3個
トマトまたはトマトホール(缶)
中2個程度
オリーヴ
適量
オリーヴオイル,塩,ブラックペッパー
適量
白ワイン(無ければ料理酒)
100-150ml
★作り方
(1時間以上)
1.
タマネギを微塵切り,肉,トマトを適度な大きさにカット
2.
オイルでタマネギをしっとりするまで炒めて,肉も炒めていきます。ダシ,白ワイン,トマト,オリーヴを入れて煮込みます。
3.
塩,胡椒で味を軽くつけながら30-40分煮込んで,水分に若干濃度をつけて完成。
ダシはご家庭のお好みで。トマト,白ワイン,オリーヴオイルを基本に応用が利きます。唐辛子で軽く辛味を足したり,ジャガイモを入れてもソースの濃度を付け易くて美味しいです。