イカ墨のパスタ エビとズッキーニのソース

イカ墨のパスタ エビとズッキーニのソース
  1. おいしそう!

料理紹介

たまには家でイカ墨パスタ。エビのダシが美味しい簡単レシピ

★材料

(2人分)

  • イカ墨パスタ(乾麺または手打ち生パスタ)

    200-300g

  • ズッキーニ

    適量

  • エビ

    適量

  • 鶏ダシ

    100-120ml

  • オリーヴオイル

    適量

  • 塩,黒胡椒

    適量

  • お好みで唐辛子

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下処理をしたエビと,ズッキーニを適度な大きさにカット

  2. 2.

    オリーヴオイルでズッキーニを炒めて鶏ダシを入れて合わせ,火にかけて若干煮詰めた後エビを投入。ソース完成

  3. 3.

    ソースを作るタイミングに合わせてパスタを茹でて,早めに茹で上げてソースと数分合わせる。

  4. 4.

    ソースの濃度を調整しつつ塩胡椒で味を決めて完成。

★ワンポイントアドバイス

ソースと絡めている間,数回味見を欠かさない。パスタとソースを数分絡めて馴染ませるのが美味しく作る基本です。お好みで辛味が欲しい場合はソースに直接入れるか食べる直前に細かくしたものをまぶしてもOK。

ケイ・ボスケッティーノさん

ケイ・ボスケッティーノさん

JSAシニアソムリエ  イタリアのレストランなどでワインに関係する仕事をしてます。