たまには家でイカ墨パスタ。エビのダシが美味しい簡単レシピ
★材料
(2人分)
イカ墨パスタ(乾麺または手打ち生パスタ)
200-300g
ズッキーニ
適量
エビ
適量
鶏ダシ
100-120ml
オリーヴオイル
適量
塩,黒胡椒
適量
お好みで唐辛子
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
下処理をしたエビと,ズッキーニを適度な大きさにカット
2.
オリーヴオイルでズッキーニを炒めて鶏ダシを入れて合わせ,火にかけて若干煮詰めた後エビを投入。ソース完成
3.
ソースを作るタイミングに合わせてパスタを茹でて,早めに茹で上げてソースと数分合わせる。
4.
ソースの濃度を調整しつつ塩胡椒で味を決めて完成。
ソースと絡めている間,数回味見を欠かさない。パスタとソースを数分絡めて馴染ませるのが美味しく作る基本です。お好みで辛味が欲しい場合はソースに直接入れるか食べる直前に細かくしたものをまぶしてもOK。