家庭で簡単に作れるじゃがいものニョッキ
★材料
(4人分)
ジャガイモ
700g
強力粉
200g
塩
少々
卵
1個
リコッタチーズ
300g
ベーコン
300g
オリーヴオイル
適量
塩,ブラックペッパー
適量
パセリ
適量
鶏ダシ
150ml
白ワイン
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ニョッキを作ります。
ジャガイモを茹で,皮むき,マッシャー(あれば)でつぶして,塩卵と一緒に強力粉とこねる。
2.
こねたニョッキを直径3cm程度の棒状に伸ばして適度な大きさにカットします。
3.
リコッタチーズとベーコンを適度な大きさにして,フライパンでベーコンを炒めます。鶏ダシを半分白ワインを入れ軽く煮詰めます。
4.
塩分約1%のお湯でニョッキを軽く茹でます。(ひとつ浮かび上がれば上げてOK)
5.
ソースにニョッキ,パセリ半分を入れて2分ほどフライパンで煽ります。鶏のダシ残り入れて水分を適度な濃度まで煮詰めます。
6.
火を止めリコッタチーズを投入して少し煽ります。皿に盛り付け残ったパセリをかけて完成。
チーズは今回リコッタで味はあっさりですが,お好みで種類を変えてみてください。味を見つつニョッキに絡みやすい濃度までソースを詰めるのがポイントです。