ベーコンとリコッタチーズのニョッキ

ベーコンとリコッタチーズのニョッキ
  1. おいしそう!

料理紹介

家庭で簡単に作れるじゃがいものニョッキ 

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    700g

  • 強力粉

    200g

  • 少々

  • 1個

  • リコッタチーズ

    300g

  • ベーコン

    300g

  • オリーヴオイル

    適量

  • 塩,ブラックペッパー

    適量

  • パセリ

    適量

  • 鶏ダシ

    150ml

  • 白ワイン

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ニョッキを作ります。
    ジャガイモを茹で,皮むき,マッシャー(あれば)でつぶして,塩卵と一緒に強力粉とこねる。

  2. 2.

    こねたニョッキを直径3cm程度の棒状に伸ばして適度な大きさにカットします。

  3. 3.

    リコッタチーズとベーコンを適度な大きさにして,フライパンでベーコンを炒めます。鶏ダシを半分白ワインを入れ軽く煮詰めます。

  4. 4.

    塩分約1%のお湯でニョッキを軽く茹でます。(ひとつ浮かび上がれば上げてOK)

  5. 5.

    ソースにニョッキ,パセリ半分を入れて2分ほどフライパンで煽ります。鶏のダシ残り入れて水分を適度な濃度まで煮詰めます。

  6. 6.

    火を止めリコッタチーズを投入して少し煽ります。皿に盛り付け残ったパセリをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

チーズは今回リコッタで味はあっさりですが,お好みで種類を変えてみてください。味を見つつニョッキに絡みやすい濃度までソースを詰めるのがポイントです。

ケイ・ボスケッティーノさん

ケイ・ボスケッティーノさん

JSAシニアソムリエ  イタリアのレストランなどでワインに関係する仕事をしてます。