レモンでジャム

レモンでジャム
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

ジャムは家庭で。国産レモンのマーマレード

★材料

  • レモン

    300g

  • グラニュー糖

    180g

  • ハチミツ

    80g

  • 120ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レモンの皮を,果肉が薄皮で覆われている程度に包丁でヘタからヘタへ向けて剥きます。

  2. 2.

    レモン果肉をスライスして種を抜き,レモン皮をマッチ棒状にカット。

  3. 3.

    沸騰させた水に皮を入れ苦味を取っていきます。15分くらいで水切りします。

  4. 4.

    鍋に砂糖,果肉,皮と分量の水,ハチミツを入れ20-30分弱火,濃度がちょうどよくなったら保存する容器に移し冷やして完成。

★ワンポイントアドバイス

皮も使うのでレモンを選んでください。ジャムは簡単にできるので家庭で材料を選んで作れば市販のものを購入されることは少なくなるはずです。

ケイ・ボスケッティーノさん

ケイ・ボスケッティーノさん

JSAシニアソムリエ  イタリアのレストランなどでワインに関係する仕事をしてます。