赤蕪,ほうれん草のニョッキトマトソース

赤蕪,ほうれん草のニョッキトマトソース
  1. おいしそう!

料理紹介

文字数入らなかったので..トマトソースで見えにくいですが赤蕪,ほうれん草,紫野菜,ジャガイモのみの4色ニョッキです。一度作れば,簡単日常レシピに。

★材料

(1人分)

  • ニョッキ 

    1人100-150g

  • トマトソース

    60-80ml

  • 鶏ダシ

    50-70ml

  • オリーブオイル,塩,黒胡椒

    適量

  • パルメザンチーズ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ①基本ニョッキの作り方
    http://recipe.tabelatte.jp/recipe/399.html←参照

  2. 2.

    ほうれん草は軽く茹でて(少量塩)絞って細かく切ります。①にジャガイモの分量の1/3~1/2のほうれん草を混ぜてこねます。

  3. 3.

    赤蕪は軽く茹でてミキサーにかけ,①に混ぜてこねます。分量の目安はジャガイモに対して1/3程度で。

  4. 4.

    適度に大きさにカットしたニョッキを,約1%の塩を入れた湯で茹でます。ひとつふたつ浮かびあがってきたらあげます。

  5. 5.

    トマトソース参照→ http://recipe.tabelatte.jp/recipe/368.html 

  6. 6.

    しっかり煮詰めたトマトソースにニョッキを投入,少量茹で汁を入れて濃度を詰めながら,ソースとニョッキを絡めていきます。

  7. 7.

    お好みでパルメザンチーズを適量入れてフライパンであおって完成。

★ワンポイントアドバイス

今回のレシピは赤蕪を使いましたが,赤パプリカや紫野菜を使ってバリエーションを増やしてください。ニョッキは軽く茹でてソースと合わせる時間に1,2分使ってください。

ケイ・ボスケッティーノさん

ケイ・ボスケッティーノさん

JSAシニアソムリエ  イタリアのレストランなどでワインに関係する仕事をしてます。