文字数入らなかったので..トマトソースで見えにくいですが赤蕪,ほうれん草,紫野菜,ジャガイモのみの4色ニョッキです。一度作れば,簡単日常レシピに。
★材料
(1人分)
ニョッキ
1人100-150g
トマトソース
60-80ml
鶏ダシ
50-70ml
オリーブオイル,塩,黒胡椒
適量
パルメザンチーズ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
①基本ニョッキの作り方
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/399.html←参照
2.
ほうれん草は軽く茹でて(少量塩)絞って細かく切ります。①にジャガイモの分量の1/3~1/2のほうれん草を混ぜてこねます。
3.
赤蕪は軽く茹でてミキサーにかけ,①に混ぜてこねます。分量の目安はジャガイモに対して1/3程度で。
4.
適度に大きさにカットしたニョッキを,約1%の塩を入れた湯で茹でます。ひとつふたつ浮かびあがってきたらあげます。
5.
トマトソース参照→ http://recipe.tabelatte.jp/recipe/368.html
6.
しっかり煮詰めたトマトソースにニョッキを投入,少量茹で汁を入れて濃度を詰めながら,ソースとニョッキを絡めていきます。
7.
お好みでパルメザンチーズを適量入れてフライパンであおって完成。
今回のレシピは赤蕪を使いましたが,赤パプリカや紫野菜を使ってバリエーションを増やしてください。ニョッキは軽く茹でてソースと合わせる時間に1,2分使ってください。