レモンバームのニョッキ 海老トマトソース

レモンバームのニョッキ 海老トマトソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レモンバームの清涼感ただよう、爽やかなニョッキです。

★材料

(2人分)

  • レモンバーム

    20枚

  • じゃがいも

    大1個

  • 薄力粉・強力粉

    各大2

  • オリーブオイル

    必要量

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 海老

    大2尾

  • にんにく

    1片

  • 青唐辛子(お好みで)

    1/2本

  • いんげん豆

    6本

  • 赤ワイン(お好みで)

    20cc

  • 塩胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは茹でて、潰す。粗みじん切りにしたレモンバームと、オリーブオイル中1、小麦粉、塩胡椒を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ①を好きな形に丸め、沸騰したお湯に入れて茹で、浮き上がってきたらざるにあけ、水気をよく切る。

  3. 3.

    フライパンにオイルを熱し、潰したにんにくと刻んだ青唐辛子を炒める。みじん切りにした玉ねぎも加え、よく炒める。

  4. 4.

    殻と背わたを取り5㎜幅に切った海老を加え、色が変わったら、赤ワインと、1㎝角に切ったトマトを加え、煮詰める。

  5. 5.

    茹でて2㎝幅に切ったいんげんも加え、塩胡椒で味付けする。②のニョッキにかけて、お好みで、レモンを絞る。

★ワンポイントアドバイス

ニョッキもソースも出来たてが美味しいので、同時進行で調理します。水っぽくならないよう、ニョッキは十分に水気を切ります。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。