レモンバームの清涼感ただよう、爽やかなニョッキです。
★材料
(2人分)
レモンバーム
20枚
じゃがいも
大1個
薄力粉・強力粉
各大2
オリーブオイル
必要量
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
海老
大2尾
にんにく
1片
青唐辛子(お好みで)
1/2本
いんげん豆
6本
赤ワイン(お好みで)
20cc
塩胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは茹でて、潰す。粗みじん切りにしたレモンバームと、オリーブオイル中1、小麦粉、塩胡椒を加え、混ぜ合わせる。
2.
①を好きな形に丸め、沸騰したお湯に入れて茹で、浮き上がってきたらざるにあけ、水気をよく切る。
3.
フライパンにオイルを熱し、潰したにんにくと刻んだ青唐辛子を炒める。みじん切りにした玉ねぎも加え、よく炒める。
4.
殻と背わたを取り5㎜幅に切った海老を加え、色が変わったら、赤ワインと、1㎝角に切ったトマトを加え、煮詰める。
5.
茹でて2㎝幅に切ったいんげんも加え、塩胡椒で味付けする。②のニョッキにかけて、お好みで、レモンを絞る。
ニョッキもソースも出来たてが美味しいので、同時進行で調理します。水っぽくならないよう、ニョッキは十分に水気を切ります。