海苔クリームとブロッコリーのニョッキ

海苔クリームとブロッコリーのニョッキ
  1. おいしそう!

料理紹介

焼き海苔をクリームソースにinしちゃいました!
意外とマッチして美味しいですよ。
明太子を加えるともっと美味しくなること間違いなしだな♪
今日はこれで決まり!

★材料

(2人分)

  • ニョッキ

    100g

  • ベーコン

    50g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ブロッコリー

    1房

  • 焼き海苔 縦20cm横18cm

    2枚

  • 牛乳

    200cc

  • 生クリーム

    100cc

  • コンソメ(顆粒)

    大1

  • 適量

  • ブラックペッパー

    少々

  • パルメザンチーズ

    大2

  • オリーブオイル

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコン、スライスオニオンを中火で炒める。

  2. 2.

    玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳、生クリームを加え、コンソメ、塩、胡椒で味を整える。

  3. 3.

    焼き海苔を手でほぐしながら入れよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    茹でたブロッコリー、ニョッキを加える。

  5. 5.

    中火で良く絡める。

  6. 6.

    盛付けて完成!

★ワンポイントアドバイス

2の行程まで中火。
3〜5の行程は弱火で!
ブロッコリーは塩茹でし、常温で冷ます。(うちわなどで扇いで冷ます)
ブロッコリーを水で冷ますと水分を含みクリームソースの味が水っぽくなってしまいます。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。