冷温どちらでも!簡単カポナータ
★材料
茄子
500g
玉ねぎ
小ー中1個
セロリ
80-100g
オリーヴ
120g
ケッパー(あれば)
30g
ワインヴィネガー(あれば赤)
60ml
砂糖
小さじ2
※トマトソース
500g
エクストラヴァージンオリーヴオイル
適量
塩,黒胡椒
適量
白ワイン
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
茄子を適度な大きさに,セロリは小さめに,タマネギはさいの目にカット
2.
茄子,セロリをフライパンで炒めます。
3.
タマネギをしっかり炒めてワインと砂糖を足しトマトソースを入れます。セロリ,オリーヴ,ケッパーを足して最後に茄子を入れます
4.
塩と黒胡椒で仕上げて,冷まして完成。冷蔵庫で2時間くらい置くと良いでしょう。
トマトソース→ http://recipe.tabelatte.jp/recipe/368.html (イタリア人シェフの家庭用基本ソース)参照ください。冷ますときに野菜に味がしっかり染み込みます。