茄子のカポナータ

茄子のカポナータ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷温どちらでも!簡単カポナータ

★材料

  • 茄子

    500g

  • 玉ねぎ

    小ー中1個

  • セロリ

    80-100g

  • オリーヴ

    120g

  • ケッパー(あれば)

    30g

  • ワインヴィネガー(あれば赤)

    60ml

  • 砂糖

    小さじ2

  • ※トマトソース

    500g

  • エクストラヴァージンオリーヴオイル

    適量

  • 塩,黒胡椒

    適量

  • 白ワイン

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    茄子を適度な大きさに,セロリは小さめに,タマネギはさいの目にカット

  2. 2.

    茄子,セロリをフライパンで炒めます。

  3. 3.

    タマネギをしっかり炒めてワインと砂糖を足しトマトソースを入れます。セロリ,オリーヴ,ケッパーを足して最後に茄子を入れます

  4. 4.

    塩と黒胡椒で仕上げて,冷まして完成。冷蔵庫で2時間くらい置くと良いでしょう。

★ワンポイントアドバイス

トマトソース→ http://recipe.tabelatte.jp/recipe/368.html (イタリア人シェフの家庭用基本ソース)参照ください。冷ますときに野菜に味がしっかり染み込みます。

ケイ・ボスケッティーノさん

ケイ・ボスケッティーノさん

JSAシニアソムリエ  イタリアのレストランなどでワインに関係する仕事をしてます。