もともとは北アフリカのクスクス。世界で一番小さなパスタと言われています。
さっぱりとしたサラダ感覚のクスクスはイタリアの家庭で楽しまれています。
野菜たっぷりでヘルシーですよ!
★材料
(2人分)
クスクス
50g
水
75cc
プチトマト
60g
きゅうり
1/2本
セロリ
1/4本
レモン汁
大さじ1/2~1
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1/4個
バジル・イタリアンパセリ(パセリ可)
適量
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水を入れ沸騰させる。
2.
クスクスと塩一つまみを加え、蓋をして5分間おく。
3.
にんにく、パセリをみじん切りにする。
4.
オリーブオイル(大さじ1)を加え、1分ほど弱火にかけながら混ぜ合わせる。
5.
にんにく、パセリ(半量)を加え、20分ほど寝かせる。
6.
きゅうりは角切り、セロリはスライス、トマトは1/2又は1/4に切る。
7.
ボールに全ての材料を混ぜ合わせて、味を調える。
8.
最後に手でちぎったバジルを加えて、出来上がり!
冷蔵庫で保存すれば、味がなじんで翌日も美味しくいただけます。
お好みの野菜や魚介などでお試しください。