サラダクスクス

サラダクスクス
  1. おいしそう!

料理紹介

もともとは北アフリカのクスクス。世界で一番小さなパスタと言われています。
さっぱりとしたサラダ感覚のクスクスはイタリアの家庭で楽しまれています。
野菜たっぷりでヘルシーですよ!

★材料

(2人分)

  • クスクス

    50g

  • 75cc

  • プチトマト

    60g

  • きゅうり

    1/2本

  • セロリ

    1/4本

  • レモン汁

    大さじ1/2~1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    1/4個

  • バジル・イタリアンパセリ(パセリ可)

    適量

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水を入れ沸騰させる。

  2. 2.

    クスクスと塩一つまみを加え、蓋をして5分間おく。

  3. 3.

    にんにく、パセリをみじん切りにする。

  4. 4.

    オリーブオイル(大さじ1)を加え、1分ほど弱火にかけながら混ぜ合わせる。

  5. 5.

    にんにく、パセリ(半量)を加え、20分ほど寝かせる。

  6. 6.

    きゅうりは角切り、セロリはスライス、トマトは1/2又は1/4に切る。

  7. 7.

    ボールに全ての材料を混ぜ合わせて、味を調える。

  8. 8.

    最後に手でちぎったバジルを加えて、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で保存すれば、味がなじんで翌日も美味しくいただけます。
お好みの野菜や魚介などでお試しください。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。