ホタテのカルパッチョ

ホタテのカルパッチョ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

みんなが大好きなカルパッチョ!レモンとケッパーがきいた爽やかなソースでいただきます。ホタテは高タンパク・低カロリーの食材です。ダイエット中の方にもおススメですよ!

★材料

(4人分)

  • ホタテ(生食用)

    8~10個

  • ケッパー

    大さじ1~2

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • イタリアンパセリ(普通のパセリ可)

    適量

  • レモン汁

    大さじ1~1.5

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ケッパー、パセリ、玉ねぎを細かいみじん切りする。
    玉ねぎは水にさらして、水分をしっかり取り除く。

  2. 2.

    ホタテは2~3枚の削ぎ切りにして、お皿に並べる。

  3. 3.

    ケッパー、パセリ、玉ねぎ、レモン、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ホタテにソースをかけて、冷蔵庫で冷やしていただく。

★ワンポイントアドバイス

ホタテ以外でも、お好みの白身魚でも是非お試しください。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。