ドライトマトとお豆のサラダ

ドライトマトとお豆のサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

どんなお料理にも合うサイドメニュー。栄養満点のお豆、太陽の恵みたっぷりのドライトマト、そして野菜たち・・・美容と健康に気遣う方にもおススメです。

★材料

(4人分)

  • ドライトマト

    4枚

  • お好みの豆(フリーズドライタイプ)

    100~150g

  • きゅうり

    1本

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • イタリアンパセリ(パセリ可)

    適量

  • 白ワインビネガー

    大さじ1

  • エキストラバージンオリーブオイル

    60cc

  • 小さじ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ドライトマトはぬるま湯にもどし、水分を良くふき取る。(もどし過ぎに注意!20~30分が目安です)

  2. 2.

    ドライトマトは千切りに、玉ねぎとパセリは細かいみじん切りにする。

  3. 3.

    ドライトマト、玉ねぎ、パセリ、オリーブオイル、ビネガー、塩を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4.

    きゅうりは千切りに、トマトは角切りにする。

  5. 5.

    食べる寸前に全ての材料を合わせる。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングソースは他の野菜(ジャガイモなど)との相性もいいです。冷蔵庫で3~4日持つので予め準備しておくと時短になります。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。