フリッタータ・・・イタリア風オムレツはお酒のおつまみとしても大活躍の一品です。じゃがいもと玉ねぎが入ったクラッシックなものをご紹介します。
★材料
玉子
3個
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
牛乳
50cc
パルミジャーノ・レッジャーノ
大さじ2
イタリアンパセリ(パセリ可)
適量
塩・こしょう・オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、じゃがいもは薄切りに、パセリはみじん切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎ、じゃがいもを蓋をしてこがさないように時々炒めながら火を通す。
3.
しんなりしてきたら、火を止め少し冷ます。
4.
ボールに玉子、牛乳、パセリ、塩、こしょうを混ぜて、その中に③を加える。
5.
18cmのフライパンに軽くオイルをしき、④を流し入れ蓋をして弱火で焼く。
6.
周りが固まってきたら、パルミジャーノを全体にふる。
7.
形が崩れないように注意しながら、ひっくり返して両面をきつね色に焼く。(お皿を利用するとキレイに返せます)
8.
お好みの大きさに切っていただく。
翌日が美味しくなります。お客さまのおもてなしに・・前日に作っておけるのでおススメです。