イタリア風オムレツ

イタリア風オムレツ
  1. おいしそう!

料理紹介

フリッタータ・・・イタリア風オムレツはお酒のおつまみとしても大活躍の一品です。じゃがいもと玉ねぎが入ったクラッシックなものをご紹介します。

★材料

  • 玉子

    3個

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 牛乳

    50cc

  • パルミジャーノ・レッジャーノ

    大さじ2

  • イタリアンパセリ(パセリ可)

    適量

  • 塩・こしょう・オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、じゃがいもは薄切りに、パセリはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎ、じゃがいもを蓋をしてこがさないように時々炒めながら火を通す。

  3. 3.

    しんなりしてきたら、火を止め少し冷ます。

  4. 4.

    ボールに玉子、牛乳、パセリ、塩、こしょうを混ぜて、その中に③を加える。

  5. 5.

    18cmのフライパンに軽くオイルをしき、④を流し入れ蓋をして弱火で焼く。

  6. 6.

    周りが固まってきたら、パルミジャーノを全体にふる。

  7. 7.

    形が崩れないように注意しながら、ひっくり返して両面をきつね色に焼く。(お皿を利用するとキレイに返せます)

  8. 8.

    お好みの大きさに切っていただく。

★ワンポイントアドバイス

翌日が美味しくなります。お客さまのおもてなしに・・前日に作っておけるのでおススメです。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。