プッタネスカ

プッタネスカ
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    おいしそう!

料理紹介

イタリアで「娼婦風」という名の定番パスタ。アンチョビやオリーブの実などの保存食で気軽に作れます。今回はフレッシュをトマトを使ったレシピをご紹介します。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティーニ

    140g

  • にんにく

    1片

  • 緑・黒オリーブ

    50g

  • アンチョビ

    2枚

  • 酢漬けケッパー

    大さじ1/2

  • トマト

    150g

  • 塩・オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくはみじん切りに、オリーブは小さめの角切りにする。トマトは湯剝きして角切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ、弱火で香りが出てくるまで炒める。

  3. 3.

    トマト、オリーブ、ケッパーを加え、トマトがとろりとしてくるまで弱火にかける。(必要に応じて味を調える)

  4. 4.

    茹でたパスタとソースをからめて、お皿に盛る。(水分が足りない場合はパスタの煮汁を少々加えると良い)

★ワンポイントアドバイス

パスタを茹でている間にソースを作っちゃいましょう!保存食は商品によって塩加減が異なりますので、塩は必要に応じて加えてください。必要ない場合もあります。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。