イタリアで「娼婦風」という名の定番パスタ。アンチョビやオリーブの実などの保存食で気軽に作れます。今回はフレッシュをトマトを使ったレシピをご紹介します。
★材料
(2人分)
スパゲッティーニ
140g
にんにく
1片
緑・黒オリーブ
50g
アンチョビ
2枚
酢漬けケッパー
大さじ1/2
トマト
150g
塩・オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくはみじん切りに、オリーブは小さめの角切りにする。トマトは湯剝きして角切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ、弱火で香りが出てくるまで炒める。
3.
トマト、オリーブ、ケッパーを加え、トマトがとろりとしてくるまで弱火にかける。(必要に応じて味を調える)
4.
茹でたパスタとソースをからめて、お皿に盛る。(水分が足りない場合はパスタの煮汁を少々加えると良い)
パスタを茹でている間にソースを作っちゃいましょう!保存食は商品によって塩加減が異なりますので、塩は必要に応じて加えてください。必要ない場合もあります。