パリのビストロをイメージした一皿です。週末のブランチにいかがですか?
★材料
(2人分)
玉子
1個
ホタテ
2~4個
レモン汁
少々
サラダ野菜(レタス、きゅうり、トマト等)
適量
【マヨネーズソース】
・・
マヨネーズ
20g
ヨーグルト
40g
玉ねぎ
30g
塩・白こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
卵は半熟になるように茹でておく。
ホタテは大きければ、2つにスライスする。
2.
マヨネーズソースを作る。玉ねぎをみじん切りにして、全ての材料を混ぜ合わて、味を調える。
3.
お皿にサラダの材料を盛り付け、マヨネーズソースをひく。
4.
フライパンに少量のオリーブオイルをひき、ホタテの両面をさっと焼き、最後にレモン汁とからめる。
5.
マヨネーズソースの上にホタテを並べ、半分に切った卵を中央にのせる。
(お好みでマヨネーズとパセリを飾る)