ホタテのサラダ仕立て

ホタテのサラダ仕立て
  1. おいしそう!

料理紹介

パリのビストロをイメージした一皿です。週末のブランチにいかがですか?

★材料

(2人分)

  • 玉子

    1個

  • ホタテ

    2~4個

  • レモン汁

    少々

  • サラダ野菜(レタス、きゅうり、トマト等)

    適量

  • 【マヨネーズソース】

    ・・

  • マヨネーズ

    20g

  • ヨーグルト

    40g

  • 玉ねぎ

    30g

  • 塩・白こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵は半熟になるように茹でておく。
    ホタテは大きければ、2つにスライスする。

  2. 2.

    マヨネーズソースを作る。玉ねぎをみじん切りにして、全ての材料を混ぜ合わて、味を調える。

  3. 3.

    お皿にサラダの材料を盛り付け、マヨネーズソースをひく。

  4. 4.

    フライパンに少量のオリーブオイルをひき、ホタテの両面をさっと焼き、最後にレモン汁とからめる。

  5. 5.

    マヨネーズソースの上にホタテを並べ、半分に切った卵を中央にのせる。
    (お好みでマヨネーズとパセリを飾る)

★ワンポイントアドバイス


星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。