お野菜を食べる!美容・健康に気を使ったパスタです。
★材料
(4人分)
フジッリ (60g/一人)
240g
玉ねぎ
1/2個
なす
2本
パプリカ(赤)
1個
かぼちゃ
100g
にんにく
1片
アンチョビ
2枚
ホールトマト缶
1/2個
酢漬けケッパー
大さじ1
ローリエ
1枚
オリーブオイル、塩、唐辛子
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、なす、パプリカ、かぼちゃは1~1.5cmの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.
鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子、アンチョビをいれて弱火にかける。
3.
香りが出てきたら、玉ねぎを透き通るまで炒める。
4.
パプリカ、なす、かぼちゃ、ローリエを加え、オイルがまわってきたら、ホールトマトを手で崩し入れる。
5.
15~20分間煮込み、ケッパーと塩を加え、更に5分煮込む。
6.
パスタは茹でて、オリーブオイルであえて、お皿に盛りつける。
カポナータはしばらく馴染ませた方が美味しくなります。翌日そのまま食べても美味しいです。