彩り野菜のカポナータ風パスタ

彩り野菜のカポナータ風パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

お野菜を食べる!美容・健康に気を使ったパスタです。

★材料

(4人分)

  • フジッリ (60g/一人)

    240g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • なす

    2本

  • パプリカ(赤)

    1個

  • かぼちゃ

    100g

  • にんにく

    1片

  • アンチョビ

    2枚

  • ホールトマト缶

    1/2個

  • 酢漬けケッパー

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • オリーブオイル、塩、唐辛子

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、なす、パプリカ、かぼちゃは1~1.5cmの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子、アンチョビをいれて弱火にかける。

  3. 3.

    香りが出てきたら、玉ねぎを透き通るまで炒める。

  4. 4.

    パプリカ、なす、かぼちゃ、ローリエを加え、オイルがまわってきたら、ホールトマトを手で崩し入れる。

  5. 5.

    15~20分間煮込み、ケッパーと塩を加え、更に5分煮込む。

  6. 6.

    パスタは茹でて、オリーブオイルであえて、お皿に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

カポナータはしばらく馴染ませた方が美味しくなります。翌日そのまま食べても美味しいです。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。