タコのマリネ風サラダ

タコのマリネ風サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

高タンパク低カロリーのタコのサラダはダイエット中におすすめのお料理です。簡単なマリネ風サラダは万能サイドメニューとしても活躍してくれますョ♪

★材料

(4人分)

  • 茹でタコ

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • きゅうり

    1~1.5本

  • イタリアンパセリ(パセリ可)

    適量

  • 白ワインビネガー

    20cc

  • オリーブオイル

    60cc

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を充分に取り除く。

  2. 2.

    タコは熱湯にさっとくぐらせて、一口大に切る。

  3. 3.

    パセリはみじん切りに、きゅうりは輪切りのスライスにする。

  4. 4.

    白ワインビネガー、オリーブオイル、塩・こしょうを合わせて、①②③の材料を全て混ぜ合わせる。

  5. 5.

    冷蔵庫で味を馴染ませる。

★ワンポイントアドバイス

熱湯でタコをサッと洗うことで、臭みやヌメリが取り除けます。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。