サーモンのバルサミコ風味

サーモンのバルサミコ風味
  1. おいしそう!

料理紹介

蒸し焼きにするのでとってもヘルシー!バルサミコを使ったイタリア風サーモンは和食にも洋食にも合う一品です。

★材料

(2人分)

  • 生サーモン

    2切れ

  • 白ワイン

    100cc

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • バルサミコ酢

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンの皮は取り除き、両面に塩・こしょうをする。

  2. 2.

    白ワイン・オリーブオイル・レモン汁を合わせた中に、サーモンを浸けこみ、しばらく置く。

  3. 3.

    パセリはみじん切りにする。

  4. 4.

    フライパンにサーモンを並べ、②の浸けこみ液を加え、蒸し焼きにする。

  5. 5.

    両面に火が通り、水分が蒸発してきたら、バルサミコ酢とパセリを加える。

  6. 6.

    サーモンとお好みの野菜をお皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス


星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。