ドライトマトソースのパスタ

ドライトマトソースのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

火を使わずに作れるトマトソースです。ドライトマトとアンチョビでコクを出しています。

★材料

(2人分)

  • パスタ(フェデリーニ)

    130g

  • ドライトマト

    30g

  • トマト

    1.5個

  • アンチョビ

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バジル

    適量

  • こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ドライトマトはぬるま湯にもどし、柔らくなったら水分を取り除き、細かく切る。

  2. 2.

    アンチョビはみじん切りにする。
    トマト0.5個は種を取り除き角切りにする。

  3. 3.

    トマト1個はざく切りにして、ドライトマト、アンチョビと共にフードプロセッサーにかける。

  4. 4.

    ③をボールに移し、トマト角切り、オリーブオイル、こしょう混ぜ合わせ、バジルをちぎって加える。

  5. 5.

    茹でたパスタとソースを和える。

★ワンポイントアドバイス


星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。