リモンチェッロのマドレーヌ

リモンチェッロのマドレーヌ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

甘さ控えめ、大人のマドレーヌです。イタリアの特産品レモンの皮のリキュール「リモンチェッロ」を加えて焼きました。

★材料

  • 玉子

    2個

  • グラニュー糖

    60g

  • リモンチェッロ

    大さじ2

  • レモンの皮(すりおろし)

    1個分

  • 無塩バター

    75g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    ボールに玉子を割りいれ、ホイッパーで縦に切るようにサラサラに溶く。

  3. 3.

    グラニュー糖を加え、すり混ぜるように合わせる。

  4. 4.

    リモンチェッロとレモンの皮を加える。
    粉類を加え、練るように混ぜ合わせる。

  5. 5.

    完全に溶かしたバターを混ぜ合わせて、生地を30分程ねかせる。

  6. 6.

    型に注ぎ、200℃のオーブンで12~15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

甘さ控えめのレシピになっていますが、お好みで砂糖は75~80gにしても良い。
電子レンジで60℃に合わせると、簡単に溶かしバターができます。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。