甘さ控えめ、大人のマドレーヌです。イタリアの特産品レモンの皮のリキュール「リモンチェッロ」を加えて焼きました。
★材料
玉子
2個
グラニュー糖
60g
リモンチェッロ
大さじ2
レモンの皮(すりおろし)
1個分
無塩バター
75g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.
ボールに玉子を割りいれ、ホイッパーで縦に切るようにサラサラに溶く。
3.
グラニュー糖を加え、すり混ぜるように合わせる。
4.
リモンチェッロとレモンの皮を加える。
粉類を加え、練るように混ぜ合わせる。
5.
完全に溶かしたバターを混ぜ合わせて、生地を30分程ねかせる。
6.
型に注ぎ、200℃のオーブンで12~15分焼く。
甘さ控えめのレシピになっていますが、お好みで砂糖は75~80gにしても良い。
電子レンジで60℃に合わせると、簡単に溶かしバターができます。