イタリアのマンマから伝授してもらったレシピです。素朴な焼き菓子はなぜか懐かしい味。
★材料
りんご
1個
レモン汁
1/2個分
玉子(L)
1個
グラニュー糖
30g+70g
牛乳
大さじ3
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
レーズン
20g
粉砂糖(飾り用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは6等分にくし形に切り、スライスする。
2.
①に砂糖30gとレモン汁を混ぜ合わせる。
3.
レーズンを水にもどしておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
4.
ボールに玉子と砂糖70gを入れ、ふんわりとなるまで混ぜ合わせる。
5.
牛乳、粉類を加え混ぜ合わせる。
6.
ケーキ型(18cm)に生地を注ぎ、その上から②のりんごをのせ、軽く上からおさえる。
7.
レーズンをのせ、180℃のオーブンで30分前後焼く。
8.
いただく前に粉砂糖をふる。