イタリアンマンマの林檎の焼き菓子

イタリアンマンマの林檎の焼き菓子
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

イタリアのマンマから伝授してもらったレシピです。素朴な焼き菓子はなぜか懐かしい味。

★材料

  • りんご

    1個

  • レモン汁

    1/2個分

  • 玉子(L)

    1個

  • グラニュー糖

    30g+70g

  • 牛乳

    大さじ3

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • レーズン

    20g

  • 粉砂糖(飾り用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは6等分にくし形に切り、スライスする。

  2. 2.

    ①に砂糖30gとレモン汁を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    レーズンを水にもどしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  4. 4.

    ボールに玉子と砂糖70gを入れ、ふんわりとなるまで混ぜ合わせる。

  5. 5.

    牛乳、粉類を加え混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ケーキ型(18cm)に生地を注ぎ、その上から②のりんごをのせ、軽く上からおさえる。

  7. 7.

    レーズンをのせ、180℃のオーブンで30分前後焼く。

  8. 8.

    いただく前に粉砂糖をふる。

★ワンポイントアドバイス


星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。