マグロの煮込み

マグロの煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

マグロの切り落としで作るイタリア風ハーブ煮込み。日本の調味料の本みりんを加えることで円やかな味わいに仕上がります。

★材料

(4人分)

  • マグロの切り落とし

    240g

  • じゃがいも

    200g

  • チェリートマト

    120g

  • 300g

  • 酢漬けケッパー

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • ローズマリー

    1枝

  • ローリエ

    1枚

  • イタリアンパセリ(パセリ可)

    適量

  • オリーブオイル、塩、こしょう

    適量

  • 薄力粉、白ワイン

    適量

  • 本みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、パセリ、ケッパーはみじん切りにする。じゃがいもは角切りに、チェリートマトは1/2に切る。

  2. 2.

    マグロは白ワインにつけて、薄力粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、マグロの両面を焼いて、別の器に移す。

  4. 4.

    同じフライパンにオリーブオイルを足し、潰しにんにく、玉ねぎ、パセリ、ローズマリー、ローリエ、ケッパーをしっかり炒める。

  5. 5.

    じゃがいもを加え、火が通ってきたら、水と本みりんを加えて10分ほど煮込む。

  6. 6.

    チェリートマトとマグロを加え、5~6分煮込む。
    最後に味を調える。

★ワンポイントアドバイス

本みりんは、味をまろやかに仕上げてくれるだけではなく、魚の臭みを取り除いてくれたり、素材を柔らかくふっくらさせてくれる効果があります。イタリアンにもおススメですよ!

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。