マグロの切り落としで作るイタリア風ハーブ煮込み。日本の調味料の本みりんを加えることで円やかな味わいに仕上がります。
★材料
(4人分)
マグロの切り落とし
240g
じゃがいも
200g
チェリートマト
120g
水
300g
酢漬けケッパー
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
ローズマリー
1枝
ローリエ
1枚
イタリアンパセリ(パセリ可)
適量
オリーブオイル、塩、こしょう
適量
薄力粉、白ワイン
適量
本みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、パセリ、ケッパーはみじん切りにする。じゃがいもは角切りに、チェリートマトは1/2に切る。
2.
マグロは白ワインにつけて、薄力粉をまぶす。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れ、マグロの両面を焼いて、別の器に移す。
4.
同じフライパンにオリーブオイルを足し、潰しにんにく、玉ねぎ、パセリ、ローズマリー、ローリエ、ケッパーをしっかり炒める。
5.
じゃがいもを加え、火が通ってきたら、水と本みりんを加えて10分ほど煮込む。
6.
チェリートマトとマグロを加え、5~6分煮込む。
最後に味を調える。
本みりんは、味をまろやかに仕上げてくれるだけではなく、魚の臭みを取り除いてくれたり、素材を柔らかくふっくらさせてくれる効果があります。イタリアンにもおススメですよ!