耳たぶの形のパスタ「オレッキエッテ」で作るプーリア州の伝統パスタ。他のショートパスタで作っても良いです!
★材料
(2人分)
オレッキエッテ
100~120g
ブロッコリー
1/2株
にんにく
大1片
ペペロンチーノ(唐辛子)
適量
オリーブオイル
40cc
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは一口大に、茎の部分は5mmの薄切りにする。
2.
鍋に湯を沸かす。
塩をたっぷり加えて、ブロッコリーを茹でる。
3.
3分くらい経ったところでオレッキエッテを加える。
4.
パスタが上がる3~4分前に、小鍋にオリーブオイル、つぶしにんにく、唐辛子を入れ、弱火でニンニクが色づくまで火にかける。
5.
水をきったブロッコリーとパスタをボールに入れる。
熱したオリーブオイルを加え混ぜ合わせて、味を調える。
パスタとにんにくオイルのできあがるタイミングが合うように時間配分を考えて!