ブロッコリーのオレッキエッテ

ブロッコリーのオレッキエッテ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

耳たぶの形のパスタ「オレッキエッテ」で作るプーリア州の伝統パスタ。他のショートパスタで作っても良いです!

★材料

(2人分)

  • オレッキエッテ

    100~120g

  • ブロッコリー

    1/2株

  • にんにく

    大1片

  • ペペロンチーノ(唐辛子)

    適量

  • オリーブオイル

    40cc

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーは一口大に、茎の部分は5mmの薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かす。
    塩をたっぷり加えて、ブロッコリーを茹でる。

  3. 3.

    3分くらい経ったところでオレッキエッテを加える。

  4. 4.

    パスタが上がる3~4分前に、小鍋にオリーブオイル、つぶしにんにく、唐辛子を入れ、弱火でニンニクが色づくまで火にかける。

  5. 5.

    水をきったブロッコリーとパスタをボールに入れる。
    熱したオリーブオイルを加え混ぜ合わせて、味を調える。

★ワンポイントアドバイス

パスタとにんにくオイルのできあがるタイミングが合うように時間配分を考えて!

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。