ホワイトアスパラやブロッコリーってマヨネーズ系によく合うんですよね。
これは簡単ですからちょっとお洒落に作りたい時にどうぞ!
★材料
(2人分)
ホワイトアスパラガス
4本
ブロッコリー
1/5本
マヨネーズ
大さじ2
卵黄
1個
白ワイン
大さじ1
ホワイトビネガー
小さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ホワイトアスパラガスとブロッコリーを食べやすい大きさにカットします。アスパラガスは1本そのまま使ってもいいですね。
2.
調味料をすべて混ぜ合わせ、軽く火入れします。できれば湯煎がいいですね。卵黄が固まらないように!
3.
野菜を下茹でします。少し固めがいいです。
4.
下茹でした野菜を強火で炒めます。
5.
野菜をお皿に盛り、ソースを上からかけて、表面を軽くオーブンで焼きます。バーナーがあればそれで炙ってください。
6.
軽く上からブラックペッパーをかけたら完成!
オランディーズソースを温める時に、卵黄が固まってダマにならないように気をつけてください!
野菜は食感を残す為に余りボイルし過ぎないように!