子供も食べられる夏にぴったりのキムチチャーハン。
市販の具材を使ってピビンバの様な感じのチャーハンが楽しめますよ!
★材料
(1人分)
ごはん
お茶碗1杯分
焼き豚
20g
ニラ
4本程度
赤ピーマン
1/4個
キムチ(甘めのもの)
30g
テンメンジャン
少々
醤油
少々
塩
少々
胡麻
少々
香味油
少々
卵
1個
パプリカ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
具材(焼き豚・ニラ・赤ピーマン)を同じサイズにカットします。
2.
フライパンを熱し、香味油(青ネギ・しょうが・にんにくで作ったもの)を入れ、溶いた卵を流し込みます。
3.
卵が固まらないうちにご飯を入れ、十分馴染むように炒め合わせます。
4.
キムチや他の具材、パプリカを入れ更に炒めます。
5.
塩、テンメンジャンで味を調えます。
6.
最後に胡麻を入れて混ぜ合わせたら完成!
キムチの味をいかしつつ、子供が食べられるように甘い調味料のテンメンジャンで仕上げます。テンメンジャンは粘度があるので、事前にお湯で溶かしておくとご飯に馴染みやすいですよ。