潮干狩りでプリプリしたあさりを頂いた時作りました。
★材料
(2人分)
1.白ワイン・リンゴ酢・おろし玉ねぎ
各大さじ1
2.ミニトマトのみじん切り
1コ分
3.砂糖
大さじ1/2
4.塩・黒胡椒・パセリ・バジル・オレガノ
適量
5.オリープ油・サラダ油
各大さじ1/2
あさり
1パック
新鮮野菜何でもレタス水菜ヤングリーフ
適量
白ワイン
適量
サラダ油・バター
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにバター・サラダ油を熱しあさりを炒め白ワインを注ぎフタをして貝が開くまで蒸す。フタを取り煮汁を少し煮詰める。
2.
皿に野菜をひきあさりを汁ごと盛る
3.
イタリアンドレッシング(1~5を混ぜる)をかけていただく。