あさりのワイン煮サラダ

あさりのワイン煮サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

潮干狩りでプリプリしたあさりを頂いた時作りました。

★材料

(2人分)

  • 1.白ワイン・リンゴ酢・おろし玉ねぎ

    各大さじ1

  • 2.ミニトマトのみじん切り

    1コ分

  • 3.砂糖

    大さじ1/2

  • 4.塩・黒胡椒・パセリ・バジル・オレガノ

    適量

  • 5.オリープ油・サラダ油

    各大さじ1/2

  • あさり

    1パック

  • 新鮮野菜何でもレタス水菜ヤングリーフ

    適量

  • 白ワイン

    適量

  • サラダ油・バター

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにバター・サラダ油を熱しあさりを炒め白ワインを注ぎフタをして貝が開くまで蒸す。フタを取り煮汁を少し煮詰める。

  2. 2.

    皿に野菜をひきあさりを汁ごと盛る

  3. 3.

    イタリアンドレッシング(1~5を混ぜる)をかけていただく。

★ワンポイントアドバイス


RIEさん

RIEさん

子育てが終わり第2の人生をENJOYしている夫婦です。夫は以前、軽井沢の万平ホテル、現在は白馬のホテルでシェフをしています。万平ホテルではジョンレノンが滞在しドキドキしたのを覚えています。妻の私は食べるの大好き★ワインも大好き★家でも簡単に出来るフレンチと主婦の簡単美味しい手料理を紹介します。