普段の食材が串を刺すだけでついつい手がのびる…
★材料
(1人分)
鶏もも肉
1/2枚
人参・いんげん・ごぼう
適量
塩胡椒
少々
しょうゆ・酒・みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ3
ししとう
6本
田舎みそ・テンメンジャン
各小さじ2
ごま
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉はスジを切り塩胡椒し、細く切った人参・いんげん・ごぼうを巻き、適当な間隔でようじをとめる
2.
フライパンで焼き色をつけ水カップ1/2、醤油・酒・みりん・砂糖を入れフタをして弱火で15分位煮る
3.
鶏を取り出し適当な大きさに切って皿に盛る。タレを煮詰めてとろみがついたら肉にかける
4.
ししとうの田楽
田舎みそ・テンメンジャンをまぜ、串刺ししたししとうに塗る
5.
ゴマをふりオーブンまたはトースターで焼く