オレンジ風味の黒米リゾット

オレンジ風味の黒米リゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

黒米のプチプチ感がたまらない!

★材料

(4人分)

  • 黒米7:白米3

    1合

  • 海老

    8尾

  • ズッキーニ

    1本

  • みじん切りにんにく

    小さじ1

  • 絞ったオレンジ

    1個分

  • パルメザンチーズ

    1カップ

  • オリーブ油

    少々

  • 塩胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    黒米を硬めに炊く。

  2. 2.

    オリーブ油でにんにくを香りが出るまで炒め、3等分した海老を炒め塩胡椒してとりだす。

  3. 3.

    オリーブ油をたし
    サイコロに切ったズッキーニを塩胡椒で炒める。

  4. 4.

    ③にごはん、オレンジジジュース・水150ccで煮て水分がなくなったらあと150ccを少しづつたす。

  5. 5.

    塩胡椒で味を整え②の海老・ひとつまみ残したパルメザンチーズをまぜる。

  6. 6.

    皿に盛りオリーブ油パルメザンをかける。

★ワンポイントアドバイス


RIEさん

RIEさん

子育てが終わり第2の人生をENJOYしている夫婦です。夫は以前、軽井沢の万平ホテル、現在は白馬のホテルでシェフをしています。万平ホテルではジョンレノンが滞在しドキドキしたのを覚えています。妻の私は食べるの大好き★ワインも大好き★家でも簡単に出来るフレンチと主婦の簡単美味しい手料理を紹介します。