そばは毎日食べても飽きないけどたまには違う味でいかが?
★材料
(2人分)
オリーブ油
大さじ8
みじん切りにんにく
4片
アンチョビ
20g
生クリーム
200cc
そば
1人前
エビ
10尾
スモークサーモン
適量
三つ葉
適量
しめじ
1パック
塩胡椒
少々
てんつゆ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
バーニャカウダを作る。オリーブ油でにんにく・こまかく切ったアンチョビを炒める。
2.
①に生クリームを少しずつまぜててんつゆ入れたら出来上がり。今回は冷たいそばなのでソースは冷やします。
3.
しめじも塩胡椒で炒め冷ます。
4.
ゆでて冷やしたそばを皿に盛る。しめじ・サーモン・エビ・三つ葉をのせて出来あがり。ソースはかけても、つけてもOK
ソースは多めなのでブロッコリー・アスバラ・トマトなど野菜たっぷり入れていただきましょう。