そばサラダ バーニャカウダ風

そばサラダ バーニャカウダ風
  1. おいしそう!

料理紹介

そばは毎日食べても飽きないけどたまには違う味でいかが?

★材料

(2人分)

  • オリーブ油

    大さじ8

  • みじん切りにんにく

    4片

  • アンチョビ

    20g

  • 生クリーム

    200cc

  • そば

    1人前

  • エビ

    10尾

  • スモークサーモン

    適量

  • 三つ葉

    適量

  • しめじ

    1パック

  • 塩胡椒

    少々

  • てんつゆ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バーニャカウダを作る。オリーブ油でにんにく・こまかく切ったアンチョビを炒める。

  2. 2.

    ①に生クリームを少しずつまぜててんつゆ入れたら出来上がり。今回は冷たいそばなのでソースは冷やします。

  3. 3.

    しめじも塩胡椒で炒め冷ます。

  4. 4.

    ゆでて冷やしたそばを皿に盛る。しめじ・サーモン・エビ・三つ葉をのせて出来あがり。ソースはかけても、つけてもOK

★ワンポイントアドバイス

ソースは多めなのでブロッコリー・アスバラ・トマトなど野菜たっぷり入れていただきましょう。

RIEさん

RIEさん

子育てが終わり第2の人生をENJOYしている夫婦です。夫は以前、軽井沢の万平ホテル、現在は白馬のホテルでシェフをしています。万平ホテルではジョンレノンが滞在しドキドキしたのを覚えています。妻の私は食べるの大好き★ワインも大好き★家でも簡単に出来るフレンチと主婦の簡単美味しい手料理を紹介します。