食べ飽きてもバリエーションがきくたこ飯。
そのまま食べてもよし。手巻き風もよし。出汁のお茶漬けでもよし。濃い味の好きな人には、半熟の目玉焼きを乗っけて醤油をかけてナシゴレン風でもいけます。
★材料
(4人分)
米
3合
たこ
250gぐらい
生姜
ひとカケ
揚げ
1/2枚
干し椎茸
2枚
酒
大さじ・・・3
醤油
大さじ・・・2
みりん
大さじ・・・1
オイスターソース
大さじ・・・1
三つ葉
好きなだけ
★作り方
(15~30分)
1.
たこを食べやすいおおきさにカット。戻した干し椎茸、揚げも切っておく。三つ葉は3cmぐらい、ショウガも3cmのみじん切り。
2.
お米は洗って、分量どうりの水でオッケー。炊飯器に顆粒だし小さじ2も加え、調味料も入れ、三つ葉、ショウガ以外の具材も投入。
3.
混ぜて、時間があれば20分ぐらいなじませて炊き上げる。(時間がなければ、そのままでオッケー)
4.
炊きあがったら、ショウガを混ぜ込み蒸らす。器にとって三つ葉をちらして完成。