ハンバーグを丸めて焼く工程を省いたパラパラハンバーグのごはんです^^
コンソメだけでもしっかりとした味がつくので手早く・簡単なレシピです。
★材料
(2人分)
合い挽き肉
200g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
にんにく
1片
コンソメ(顆粒)
小さじ2
醤油
小さじ1/2
ごはん
適量
卵(目玉焼き)
2個
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎ・にんじん・にんにくはみじん切りにする。
2.
フライパンに油を熱し、にんにくを加え香りが出てきたら、挽き肉を加え、肉をほぐしながら炒める。
3.
挽き肉の色が変わったら、たまねぎ・にんじんを加えて炒める。(写真はみじん切りのピーマンも加えてあります)
4.
全体的に火が通ったら、コンソメを加えて軽く炒める。
5.
最後に醤油を回しかけ、サッと炒めたら火を止める。
6.
プルンプルンの半熟目玉焼きを作る。
7.
ごはん⇒⑤⇒目玉焼きをのせて完成♪ 写真は香菜(コリアンダー)をトッピングしています♪
たまねぎ・にんじんの他にも、冷蔵庫の残り物(水分の少ないものがオススメ)をみじん切りにして入れてみてくださいね♪
コンソメは固形タイプを使用の場合は1個を包丁などで軽く刻んで下さい。