丸めない*パラパラハンバーグごはん

丸めない*パラパラハンバーグごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

ハンバーグを丸めて焼く工程を省いたパラパラハンバーグのごはんです^^
コンソメだけでもしっかりとした味がつくので手早く・簡単なレシピです。

★材料

(2人分)

  • 合い挽き肉

    200g

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • にんにく

    1片

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • ごはん

    適量

  • 卵(目玉焼き)

    2個

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまねぎ・にんじん・にんにくはみじん切りにする。                             

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、にんにくを加え香りが出てきたら、挽き肉を加え、肉をほぐしながら炒める。              

  3. 3.

    挽き肉の色が変わったら、たまねぎ・にんじんを加えて炒める。(写真はみじん切りのピーマンも加えてあります)        

  4. 4.

    全体的に火が通ったら、コンソメを加えて軽く炒める。                                   

  5. 5.

    最後に醤油を回しかけ、サッと炒めたら火を止める。                                    

  6. 6.

    プルンプルンの半熟目玉焼きを作る。                                           

  7. 7.

    ごはん⇒⑤⇒目玉焼きをのせて完成♪ 写真は香菜(コリアンダー)をトッピングしています♪                

★ワンポイントアドバイス

たまねぎ・にんじんの他にも、冷蔵庫の残り物(水分の少ないものがオススメ)をみじん切りにして入れてみてくださいね♪
コンソメは固形タイプを使用の場合は1個を包丁などで軽く刻んで下さい。