ハンバーグに。どんぶりに。見た目も美しいプルンプルンな半熟目玉焼きの作り方です♪
いろんなものにトッピングしてみてくださいね^^
★材料
卵
1個
サラダ油
適量(多め)
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにサラダ油(多め!)を熱し、煙が少し出てきたら一度火を止める。
2.
白身だけフライパンに落とし、ここで菜箸などで形を整える。
3.
白身が少し固まってきたら、ゆっくりと白身の中央に黄身を置く。
4.
コンロに再度火をつけて、弱火で1分半~2分じっくりと焼く。フライパンをゆすったり、フタをしたりしないこと!
5.
白身の周辺が少し茶色くなってきたら、火を止めて完成♪
6.
いろんなものにトッピングしてお楽しみください。
卵白を少し固まらせてから卵黄を置くことで、卵黄を真ん中に配置できて、黄身の部分がプックリと浮き上がった目玉焼きができます^^