トッピング用*プルプル半熟目玉焼き

トッピング用*プルプル半熟目玉焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

ハンバーグに。どんぶりに。見た目も美しいプルンプルンな半熟目玉焼きの作り方です♪
いろんなものにトッピングしてみてくださいね^^

★材料

  • 1個

  • サラダ油

    適量(多め)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油(多め!)を熱し、煙が少し出てきたら一度火を止める。                        

  2. 2.

    白身だけフライパンに落とし、ここで菜箸などで形を整える。                                

  3. 3.

    白身が少し固まってきたら、ゆっくりと白身の中央に黄身を置く。                              

  4. 4.

    コンロに再度火をつけて、弱火で1分半~2分じっくりと焼く。フライパンをゆすったり、フタをしたりしないこと!       

  5. 5.

    白身の周辺が少し茶色くなってきたら、火を止めて完成♪

  6. 6.

    いろんなものにトッピングしてお楽しみください。

★ワンポイントアドバイス

卵白を少し固まらせてから卵黄を置くことで、卵黄を真ん中に配置できて、黄身の部分がプックリと浮き上がった目玉焼きができます^^