種類も豊富な中国茶。今回は香り高い「醉佳人」という広東烏龍茶葉を使用して作りました。お好みの茶葉でどうぞ★
★材料
卵
1個
砂糖(グラニュー糖もOK)
70g
中国茶(お好みのお茶でOK)
100ml
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
お好みの中国茶を通常の蒸らし時間で淹れ(茶葉によって異なる)計量する。
★は合わせてふるっておく。
蒸し器に湯を沸かす。
2.
ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、抽出した中国茶を加えさらに混ぜる。
3.
①で合わせてふるった★を1~2回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。
4.
粉っぽさが無くなったら、少しずつサラダ油を加えてよく混ぜる。
5.
③をカップの8分目まで注ぎ、蒸し器で15分ほど蒸し、竹串を刺して何もついてこなければ完成です。
6.
写真は⑤でカップに注いだ時に、黒豆をトッピングして蒸したものです。
中国茶だけでなく、緑茶や紅茶(ミルクティーなど)でも作ることができます。
甘さは砂糖の分量を加減して調節してください(60g~80gが目安です)