フライパン1つで、簡単にできるアクアパッツァ風のお料理です。
★材料
(2人分)
お好きな魚(切り身でもOK)
1匹(2切れ)
にんにく
2片
◎ミニトマト
10個くらい
◎アンチョビフィレ
1切れ
◎ケッパー
小さじ1
◎水
1カップ
◎白ワイン
1/4カップ
塩&こしょう
適量
オリーブオイル
適量
盛り付け用のハーブ
適量
レモン(輪切り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】魚は水気を拭き取り、塩&こしょうをする。にんにく、ミニトマトは 縦半分に切る。・アンチョビはみじん切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、香りが出たら魚を加え、両面にしっかりと焦げ目がつくまで焼く。
3.
②のフライパンに◎の材料を全て加え、フタをして10分~15分程度煮る。
4.
魚に火が通り、少し汁気が煮詰まったら火を止めお皿に盛る。
・塩鮭を使用する際は、塩を調整してください。
・ケッパーやアンチョビはなくてもOKです。
【盛り付け】スライスしたレモンやハーブを添えると、彩りも◎です♪