お野菜たっぷりハーブグリル

お野菜たっぷりハーブグリル
  1. おいしそう!

料理紹介

レシピは定番の鶏もも肉での紹介ですが、写真はアスパラのベーコン巻きを使っています。お好みでいろいろと試してみてくださいませ♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • しめじ

    1/2パック

  • 赤パプリカ・黄パプリカ

    各1/4個

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんにく

    2~3片

  • ローリエ

    1枚

  • ハーブソルト

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    準備1:鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れてハーブソルト・オリーブオイルを加えてよく揉み、10分以上置いておく。 

  2. 2.

    準備2:しめじはいしづきをとりパプリカは1口大に、たまねぎは串切りにする。にんにくは皮をむく。オーブンを230度に余熱。

  3. 3.

    天板に①と②の鶏肉と野菜をのせ、全体を軽く混ぜ、全体に軽くハーブソルトを振り、中央にローリエをのせる。         

  4. 4.

    ③を230度に余熱したオーブンで15分~20分焼き、鶏肉に火が通ったら完成♪器に盛り付け、ローズマリー(分量外)を飾る。

★ワンポイントアドバイス

オーブン対応の器で仕上げると食卓にそのまま出せるので便利です。のハーブソルトは多めに加えるのがポイントです。 野菜はにんじん・じゃがいもなど水分が少ないものなら何でも代用できます。