レシピは定番の鶏もも肉での紹介ですが、写真はアスパラのベーコン巻きを使っています。お好みでいろいろと試してみてくださいませ♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
200g
しめじ
1/2パック
赤パプリカ・黄パプリカ
各1/4個
たまねぎ
1/2個
にんにく
2~3片
ローリエ
1枚
ハーブソルト
適量
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
準備1:鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れてハーブソルト・オリーブオイルを加えてよく揉み、10分以上置いておく。
2.
準備2:しめじはいしづきをとりパプリカは1口大に、たまねぎは串切りにする。にんにくは皮をむく。オーブンを230度に余熱。
3.
天板に①と②の鶏肉と野菜をのせ、全体を軽く混ぜ、全体に軽くハーブソルトを振り、中央にローリエをのせる。
4.
③を230度に余熱したオーブンで15分~20分焼き、鶏肉に火が通ったら完成♪器に盛り付け、ローズマリー(分量外)を飾る。
オーブン対応の器で仕上げると食卓にそのまま出せるので便利です。のハーブソルトは多めに加えるのがポイントです。 野菜はにんじん・じゃがいもなど水分が少ないものなら何でも代用できます。