人参ってこんなにおいしい!の発見があります。冷めてもおいしい!彩りよくてお弁当のおかずにもおすすめ!チンして和えるだけ、簡単! きんぴらごぼうに飽きたら、これ!
★材料
人参
1本
刻みニンニク
1かけ
塩・胡椒
適宜
マヨネーズ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
人参をただひたすら千切り、千切り・・・。ニンニクはみじん切りに。(市販の刻みニンニクでも可)
2.
皿に人参をのせ、みじん切りしたニンニクと塩をかけて、ラップしてレンジで約3分チン。
3.
ボールに②をいれ、粗熱がとれたらマヨネーズをかけて胡椒。よくかき混ぜたら出来上がり!
4.
<アレンジ編>
大人な味にしたい方は刻んだオリーブや、ピクルスを加えてもよい。白ワインのつまみになるよ!
不器用で太めの千切りになっても問題なし!レンジの加熱時間を多めにすればいいだけ!