牛肉とクレソンのサラダ

牛肉とクレソンのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

柚子胡椒が少しピリッ☆ お酒もすすみます!

★材料

(2人分)

  • 牛肉 もも焼肉用

    150g程度

  • クレソン

    1束

  • 白ねぎ

    10cm程度

  • 味噌

    小さじ2

  • 柚子胡椒

    小さじ1/2

  • 料理酒

    大さじ1

  • ナムプラー

    適量

  • レタス

    適量

  • レモン

    適量

  • 少々

  • いりごま

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    料理酒、味噌、柚子胡椒、ナムプラーをボウルで混ぜ合わせ、牛肉を絡めて10ほど置く。

  2. 2.

    レタスをちぎり、器に敷いておく。レモンも切っておく。

  3. 3.

    クレソンはざく切り、白ねぎは細切りにし、塩といりごまをふりかけて、軽く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンに少量の油(分量外)を敷き、牛肉を焼く。

  5. 5.

    レタスの上に④を盛り付け、③で混ぜたものとレモンを添えて、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

クレソンと白ねぎは、和えてから時間が経つとシナッとするので、もっとしゃきしゃき食べたい方は、食べる直前に和えてくださいね!

タッキーさん

タッキーさん

日経WOMAN ONLINE 連載企画「食のトレンド発掘隊」を連載中で~す!http://wol.nikkeibp.co.jp/life/gourmet.html?ref=top-navi  GreenCreate 代表でっすー。http://www.greencreate.jp/ 旅行大好き!■Facebook→ tomoko takiguchi ■Twitter→ ttakey