柚子胡椒が少しピリッ☆ お酒もすすみます!
★材料
(2人分)
牛肉 もも焼肉用
150g程度
クレソン
1束
白ねぎ
10cm程度
味噌
小さじ2
柚子胡椒
小さじ1/2
料理酒
大さじ1
ナムプラー
適量
レタス
適量
レモン
適量
塩
少々
いりごま
少々
★作り方
(15~30分)
1.
料理酒、味噌、柚子胡椒、ナムプラーをボウルで混ぜ合わせ、牛肉を絡めて10ほど置く。
2.
レタスをちぎり、器に敷いておく。レモンも切っておく。
3.
クレソンはざく切り、白ねぎは細切りにし、塩といりごまをふりかけて、軽く混ぜ合わせる。
4.
フライパンに少量の油(分量外)を敷き、牛肉を焼く。
5.
レタスの上に④を盛り付け、③で混ぜたものとレモンを添えて、出来上がり!
クレソンと白ねぎは、和えてから時間が経つとシナッとするので、もっとしゃきしゃき食べたい方は、食べる直前に和えてくださいね!