茗荷がおいしい時期、さっぱりとレモン風味で食べるサラダ。油を使わないので、ダイエット中にもピッタリ。浅漬け感覚でシャキシャキどうぞ!
★材料
(2人分)
キャベツ
2~3枚
みょうが
2個
かつお節
2g程度
レモン
1/4個
塩
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツと千切りにし、ボウルに入れ、塩をまぶして軽くもんで5分程度置く。
2.
茗荷を千切りに、レモンは銀杏切りに。
3.
少ししなっとなったキャベツに②と鰹節を加え、混ぜる。
4.
器に盛り付けて、できあがり!
鰹節の旨味とレモンの酸味で、さっぱりした味わいに。すっぱいのが苦手な方はレモン少なめで鰹節をどっさり入れてもおいしいです。香草が好きな方は、さらに白ねぎや青ジゾを加えると香りが引き立ちます。