中華すぎず何にでも活躍度が高い「塩ラー油」今回は軽くつまめるおつまみサンドのご紹介です。ひき肉がポロポロしやすいのでひとくちに切分けてください。ケチャップでまろやかになってるのでお子さんのおやつにも!
★材料
(2人分)
食パン(6枚切り)
2枚
ひき肉(トリ)
70g
玉子(中)
2個
ショウガ
1片
パクチー
2房
塩ラー油(食べるラー油)
大1.5
ケチャップ
大1
サラダ油
大1
塩
1つまみ
レモン(飾り)
1片
プチトマト(飾り)
2個
★作り方
(15~30分)
1.
サラダ油とラー油の油の部分だけをフライパンに入れ、ショウガをかるく炒めてからひき肉をポロポロしながらしっかり火を通す。
2.
残りのラー油と塩を入れ、卵をといてからめ、飾り用を抜いたパクチーを軽く合わせる(画像)。火を止め、ケチャップで和える。
3.
パンではさみ、つぶれない程度に全体を押し、パンと具をなじませる。
4.
耳を切って、プチトマト・レモン・パクチーを飾って出来上がり!
もしパクチーに根っこがついていたら、絶対に捨てないでください。ココが一番美味しいのです!刻んでお肉を入れる前に軽く炒めて一緒に具にしてください、。ワンランクUPの味になりますよ♪