完熟トマトをオーブン加熱してセミドライに仕上げ、旨味を濃縮させます。それをパイ生地に包んでアツアツのミートパイに!ちょっと涼しくなってきたら、こんな野菜のパイがおいしいよ!白ワインにも合います。
★材料
完熟トマト(中サイズ)
3~4個
クレイジーソルト
適宜
オリーブオイル
大さじ1.5
ナス
1本
オクラ
3本
玉ねぎ
1/4コ
合挽き肉
約20g
白ワイン
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
塩
適宜
胡椒
適宜
サラダ油
適宜
エルブドプロヴァンス(ミックスハーブ)
少量
とろけるチーズ
2枚
ピザ生地(冷凍シート)
約5枚
卵黄
少量
さつまいも・スライス
4枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトを厚さ5mmくらいにスライス。オーブンのトレイにのせて、クレイジーソルトをふる。オリーブオイルをまわしかける。
2.
1を180℃のオーブンで約15分加熱。加熱後もそのままにしておいて、余熱でトマトの水分をとばします。
3.
2の間に、ナスとオクラ、玉ねぎををさいの目きりにします。
4.
フライパンにサラダ油を流し、3の野菜を加熱。合挽き肉を加えて、白ワインでフランベ。エルブドプロヴァンスをふり、塩・胡椒。
5.
4の粗熱がとれたら小さなボールなどに移し、ケチャップ・マヨネーズを加えて味を整える。
6.
パイ生地に2のトマトをのせ、その上に5をのせて、チーズをのせてからパイ生地で包む。
7.
180℃のオーブンで約10分加熱。
*焼き色を見ながら加熱時間を調整してください。
8.
<小技>旬のさつまいものスライスを一緒にオーブンで加熱して、チップスを散らすと食感がGOOD.
しっかりとトマトをセミドライトマトに仕上げるのがポイント。ミートパイではなくトマトパイ。トマトの酸味と肉の旨味をパイ生地がすいこんで、それにまろやかなチーズもくわわり、たまらんよ!