完熟トマトのミートパイ

完熟トマトのミートパイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

完熟トマトをオーブン加熱してセミドライに仕上げ、旨味を濃縮させます。それをパイ生地に包んでアツアツのミートパイに!ちょっと涼しくなってきたら、こんな野菜のパイがおいしいよ!白ワインにも合います。

★材料

  • 完熟トマト(中サイズ)

    3~4個

  • クレイジーソルト

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ1.5

  • ナス

    1本

  • オクラ

    3本

  • 玉ねぎ

    1/4コ

  • 合挽き肉

    約20g

  • 白ワイン

    大さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 適宜

  • 胡椒

    適宜

  • サラダ油

    適宜

  • エルブドプロヴァンス(ミックスハーブ)

    少量

  • とろけるチーズ

    2枚

  • ピザ生地(冷凍シート)

    約5枚

  • 卵黄

    少量

  • さつまいも・スライス

    4枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマトを厚さ5mmくらいにスライス。オーブンのトレイにのせて、クレイジーソルトをふる。オリーブオイルをまわしかける。

  2. 2.

    1を180℃のオーブンで約15分加熱。加熱後もそのままにしておいて、余熱でトマトの水分をとばします。

  3. 3.

    2の間に、ナスとオクラ、玉ねぎををさいの目きりにします。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を流し、3の野菜を加熱。合挽き肉を加えて、白ワインでフランベ。エルブドプロヴァンスをふり、塩・胡椒。

  5. 5.

    4の粗熱がとれたら小さなボールなどに移し、ケチャップ・マヨネーズを加えて味を整える。

  6. 6.

    パイ生地に2のトマトをのせ、その上に5をのせて、チーズをのせてからパイ生地で包む。

  7. 7.

    180℃のオーブンで約10分加熱。
    *焼き色を見ながら加熱時間を調整してください。

  8. 8.

    <小技>旬のさつまいものスライスを一緒にオーブンで加熱して、チップスを散らすと食感がGOOD.

★ワンポイントアドバイス

しっかりとトマトをセミドライトマトに仕上げるのがポイント。ミートパイではなくトマトパイ。トマトの酸味と肉の旨味をパイ生地がすいこんで、それにまろやかなチーズもくわわり、たまらんよ!

タッキーさん

タッキーさん

日経WOMAN ONLINE 連載企画「食のトレンド発掘隊」を連載中で~す!http://wol.nikkeibp.co.jp/life/gourmet.html?ref=top-navi  GreenCreate 代表でっすー。http://www.greencreate.jp/ 旅行大好き!■Facebook→ tomoko takiguchi ■Twitter→ ttakey