三尺豆の味噌マヨ炒め

三尺豆の味噌マヨ炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

サヤインゲンにも似た三尺豆。ちくわと醤油味で煮るのも好きですが、今回はお弁当に入れてもおいしい味噌マヨ味にしました。この調理法はブロッコリーやカリフラワーでも応用可能です。少量の醤油が味にキレをプラス

★材料

  • ニンニク

    1かけ

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 三尺豆

    1束(15本くらい)

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 西京味噌

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ3分の1

  • 鶏ガラスープ

    大さじ1

  • 適宜

  • 胡椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    三尺豆を4cm程度にカット。ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2.

    小さなボールにマヨナーズと西京味噌を加える。ガラスープを加えて、よくかき混ぜる。

  3. 3.

    ニンニクをオリーブ油で炒めて香りを引き出す。次に三尺豆を投入。しんなりしたら2の調味料をかけて、塩・胡椒。

  4. 4.

    火を止めてから、醤油を少量、まわしかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

強火で手早く炒めます。醤油は調味というよりも香りつけなので、最後に火を止めてから少量をふりかけます。2で水などを加えすぎると味が薄くなるので注意。

タッキーさん

タッキーさん

日経WOMAN ONLINE 連載企画「食のトレンド発掘隊」を連載中で~す!http://wol.nikkeibp.co.jp/life/gourmet.html?ref=top-navi  GreenCreate 代表でっすー。http://www.greencreate.jp/ 旅行大好き!■Facebook→ tomoko takiguchi ■Twitter→ ttakey