サヤインゲンにも似た三尺豆。ちくわと醤油味で煮るのも好きですが、今回はお弁当に入れてもおいしい味噌マヨ味にしました。この調理法はブロッコリーやカリフラワーでも応用可能です。少量の醤油が味にキレをプラス
★材料
ニンニク
1かけ
オリーブ油
大さじ1
三尺豆
1束(15本くらい)
マヨネーズ
大さじ1
西京味噌
大さじ1
醤油
小さじ3分の1
鶏ガラスープ
大さじ1
塩
適宜
胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
三尺豆を4cm程度にカット。ニンニクはみじん切りにする。
2.
小さなボールにマヨナーズと西京味噌を加える。ガラスープを加えて、よくかき混ぜる。
3.
ニンニクをオリーブ油で炒めて香りを引き出す。次に三尺豆を投入。しんなりしたら2の調味料をかけて、塩・胡椒。
4.
火を止めてから、醤油を少量、まわしかけて出来上がり
強火で手早く炒めます。醤油は調味というよりも香りつけなので、最後に火を止めてから少量をふりかけます。2で水などを加えすぎると味が薄くなるので注意。