エセまる餃子

エセまる餃子
  1. おいしそう!

料理紹介

餃子もどき!?玉ねぎは大きめに刻み歯ごたえを楽しんでください。ささっとまぜてお酒で蒸し焼き、食べる塩ラー油の具が入っているので旨みたっぷりです!カタチが可愛らしく、小さなお皿に盛れば飲茶な雰囲気にも♪

★材料

(2人分)

  • ☆豚ひき肉

    100g

  • ☆玉ねぎ

    中1/4

  • ☆塩ラー油

    具の部分大1

  • ☆ショウガ汁

    小1

  • ☆しょう油

    小1

  • 餃子の皮(大判)

    8枚

  • 大2

  • サラダ油

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆印の材料をボールで全部まぜ、少し粘りがでるくらいにします。

  2. 2.

    餃子の皮2枚ではさみ、餃子の要領で一周ぐるりと縁どっていきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、お酒で蒸し焼きにしてできあがり!

  4. 4.

    切ると中身はこんなカンジに。

★ワンポイントアドバイス

丸くてフリルがぴらぴらカワイイ仕上がりです。残り物の野菜を何でも刻んで入れちゃってください。お好みでお酢をつけると美味!豆板醤をいれたり、ゆずコショウなどもオススメ。

タッキーさん

タッキーさん

日経WOMAN ONLINE 連載企画「食のトレンド発掘隊」を連載中で~す!http://wol.nikkeibp.co.jp/life/gourmet.html?ref=top-navi  GreenCreate 代表でっすー。http://www.greencreate.jp/ 旅行大好き!■Facebook→ tomoko takiguchi ■Twitter→ ttakey