餃子もどき!?玉ねぎは大きめに刻み歯ごたえを楽しんでください。ささっとまぜてお酒で蒸し焼き、食べる塩ラー油の具が入っているので旨みたっぷりです!カタチが可愛らしく、小さなお皿に盛れば飲茶な雰囲気にも♪
★材料
(2人分)
☆豚ひき肉
100g
☆玉ねぎ
中1/4
☆塩ラー油
具の部分大1
☆ショウガ汁
小1
☆しょう油
小1
餃子の皮(大判)
8枚
酒
大2
サラダ油
大2
★作り方
(15~30分)
1.
☆印の材料をボールで全部まぜ、少し粘りがでるくらいにします。
2.
餃子の皮2枚ではさみ、餃子の要領で一周ぐるりと縁どっていきます。
3.
フライパンにサラダ油をひき、お酒で蒸し焼きにしてできあがり!
4.
切ると中身はこんなカンジに。
丸くてフリルがぴらぴらカワイイ仕上がりです。残り物の野菜を何でも刻んで入れちゃってください。お好みでお酢をつけると美味!豆板醤をいれたり、ゆずコショウなどもオススメ。