万人受けするイカ飯。今回はイカ飯にチーズを入れて、アツアツでも、冷えてもおいしいイカ飯に仕上げてみました。秋の行楽弁当にも活躍です!*イカの大きさによってお米の分量は調整してください*
★材料
イカ(ここではプチサイズ。大きいのでも可
10ハイ
モチ米
1/4カップ
お米
1/4カップ
プロセスチーズ
約25g
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1
B生姜
スライス1
Bほんだし(旨味調味料)
小さじ1
B砂糖
大さじ2
B水
適量
B醤油
大さじ2
Bみりん
大さじ2
きゅうり(飾り用)
1本
ミョウガ(飾り用)
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
水に浸したあと、洗って水切りした米類をボールにいれる。そこに醤油のみりん(A材料)を加える。
2.
イカをさばく。イカの胴の2分目まで1の米をいれ、チーズ(丸いものがベター)をいれ、さらに全体の5分目まで1の米を入れる。
3.
2の端を爪楊枝で留める。鍋にイカを並べ、Bの調味料を入れて加熱。沸騰したら弱火にして落とし蓋をする。
4.
10分ほどしたらイカを裏返してさらに弱火で15分加熱。イカの皮が柔らかくてはがれやすいのでスプーンやヘラで優しく扱うこと
5.
15分むらしたら出来上がり!!
火を通すとお米が膨らむので、イカの胴の5~6合目まで米を入れるようにする。早く米に火を通すために小さいイカを使いましたが、詰めるのが大変。逆に大きいイカは詰めるのが楽ですが、煮込む時間は50分かかるよ