冷えてもおいしい!ひと口・イカ飯

冷えてもおいしい!ひと口・イカ飯
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    おいしそう!

料理紹介

万人受けするイカ飯。今回はイカ飯にチーズを入れて、アツアツでも、冷えてもおいしいイカ飯に仕上げてみました。秋の行楽弁当にも活躍です!*イカの大きさによってお米の分量は調整してください*

★材料

  • イカ(ここではプチサイズ。大きいのでも可

    10ハイ

  • モチ米

    1/4カップ

  • お米

    1/4カップ

  • プロセスチーズ

    約25g

  • A 醤油

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • B生姜

    スライス1

  • Bほんだし(旨味調味料)

    小さじ1

  • B砂糖

    大さじ2

  • B水

    適量

  • B醤油

    大さじ2

  • Bみりん

    大さじ2

  • きゅうり(飾り用)

    1本

  • ミョウガ(飾り用)

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    水に浸したあと、洗って水切りした米類をボールにいれる。そこに醤油のみりん(A材料)を加える。

  2. 2.

    イカをさばく。イカの胴の2分目まで1の米をいれ、チーズ(丸いものがベター)をいれ、さらに全体の5分目まで1の米を入れる。

  3. 3.

    2の端を爪楊枝で留める。鍋にイカを並べ、Bの調味料を入れて加熱。沸騰したら弱火にして落とし蓋をする。

  4. 4.

    10分ほどしたらイカを裏返してさらに弱火で15分加熱。イカの皮が柔らかくてはがれやすいのでスプーンやヘラで優しく扱うこと

  5. 5.

    15分むらしたら出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

火を通すとお米が膨らむので、イカの胴の5~6合目まで米を入れるようにする。早く米に火を通すために小さいイカを使いましたが、詰めるのが大変。逆に大きいイカは詰めるのが楽ですが、煮込む時間は50分かかるよ

タッキーさん

タッキーさん

日経WOMAN ONLINE 連載企画「食のトレンド発掘隊」を連載中で~す!http://wol.nikkeibp.co.jp/life/gourmet.html?ref=top-navi  GreenCreate 代表でっすー。http://www.greencreate.jp/ 旅行大好き!■Facebook→ tomoko takiguchi ■Twitter→ ttakey