おもちゃカボチャのクリーム・スイーツ

おもちゃカボチャのクリーム・スイーツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬のおもちゃカボチャは見た目がかわいいですね!甘~いカボチャとマスカルポーネを組み合わせて、スイーツ仕立てにしてみました。バニラの甘い香りも魅力です★ハロウィン・パーティのアイテムとしてもいけるかも。

★材料

  • おもちゃカボチャ

    1個

  • バター

    5g

  • 白ワイン

    小さじ1/2

  • バニラビーンズ

    1本

  • マスカルポーネ

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    おもちゃかぼちゃのヘタ部分を水平に切り落とし、ラップをして電子レンジで15分加熱する。粗熱が取れるまで放置しておきます。

  2. 2.

    カボチャの真ん中をくりぬき、種部を乗り除いてカット。熱したフライパンにバターを溶かし、カボチャをいためます。

  3. 3.

    白ワインを加えてフランべし、バニラビーンズを加えて、弱火で軽く煮詰めます。

  4. 4.

    3の粗熱が取れたら、ボールに入れ、マスカルポーネの大さじ2を加えて、よく練って、冷やします。

  5. 5.

    1のカボチャの器に、4を盛り、マスカルポーネをのせて出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

今回は完熟カボチャを使ったので砂糖は加えませんでしたが、甘みが足りない場合は、はちみつや砂糖を少量加えてもいいと思います。バニラビーンズがない場合は、シナモンでも何とか大丈夫かも。

タッキーさん

タッキーさん

日経WOMAN ONLINE 連載企画「食のトレンド発掘隊」を連載中で~す!http://wol.nikkeibp.co.jp/life/gourmet.html?ref=top-navi  GreenCreate 代表でっすー。http://www.greencreate.jp/ 旅行大好き!■Facebook→ tomoko takiguchi ■Twitter→ ttakey