まぐろの刺身を買ってきたんですが、野菜もたっぷり食べたいしと思ってきゅうりとみょうがを添えてみました。ごま油をかけると醤油とワサビで食べる刺身の味とはまた違う味わいでお勧めです。
★材料
まぐろ(刺身)
60~80g
薄口しょうゆ
小さじ1~1と1/2
きゅうり
1/3本
みょうが
1個
ごま油
小さじ2~3
白ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
まぐろはサクであれば1.5幅に切る。ボウルに入れて薄口しょうゆをふりかけて5分置く。
2.
きゅうりとみょうがはそれぞれ千切りにして氷水に放つ。パリッとしたら水気をよく切っておく。
3.
まぐろを器に盛り付けて、よく和えたきゅうりとみょうがを上にのせる。ごま油をかけ、上から白ごまをひねりながらかける。
野菜はよくよく水気を切ってまぐろの上にのせて下さい。まぐろの代わりにかつおでも。お好みでラー油をかけても美味しいと思います。ちょっとボリュームのあるお酒のおつまみとしてもぜひご活用下さい。