食欲がない時は、サンラータン

食欲がない時は、サンラータン
  1. おいしそう!

料理紹介

具がたくさん入ったサンラータン。お酢の『酸』、こしょうの『辣』、好みのバランスで。夏は酸味を強くしたり、冬は酸味を抑えて辛味(こしょう)を多めにしたり、加減してみてください。

★材料

(4人分)

  • 豆腐(絹ごし)

    200g

  • ビーフン

    20g

  • 白きくらげ

    5g

  • ししとう

    5本

  • にら

    3本

  • 1個

  • 鶏ガラスープ(中華風、素を薄めに溶く)

    500ml

  • 大さじ2

  • 小さじ2/3

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • こしょう

    適量

  • 水溶き片栗粉(1:1)

    大さじ1/2~

  • 大さじ1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は水気を切って、細長く切る。ビーフンは水でさっと洗っておく。

  2. 2.

    白きくらげは水につけて戻し、硬い部分を取り除いて親指大に切る。

  3. 3.

    ししとうは縦半分に切って種をとり、ななめに千切りする。ニラは4cm幅に切る。卵はよくときほぐしておく。

  4. 4.

    鍋に鶏がらスープを入れて中火にかける。

  5. 5.

    白きくらげを入れてスープが沸いてきたらビーフン、ししとうも加え、蓋をずらして弱火にして7~8分煮る。

  6. 6.

    7~8分煮たら切った豆腐を入れて優しく混ぜ、酒、塩、しょうゆと、こしょうをたっぷりめに振り入れてよく混ぜる。

  7. 7.

    ニラを加えたらいったん火を止める。水溶き片栗粉を加えてよく混ぜてから再び中火にかける。

  8. 8.

    混ぜながらしばらく温め、とろみがついたら卵を糸のように加えて混ぜる。

  9. 9.

    火を止めてから酢を加えて器に盛り付ける。こしょうで十分辛さがあると思いますが、お好みで上からラー油をかけてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

卵はとろみをつけてから加えると卵がきれいに散ります。スープのとろみは夏はゆるめに、冬は少し濃度を濃くすると良いでしょう。風味が飛んでしまうので、酢は火を止めてから加えます。

菊入なかよさん

菊入なかよさん

「食材に感謝を、料理に愛情を、食卓に優しさを」をモットーに、こじんまりと料理教室を主宰しております。 【教室HP】http://nakayokikuiri.com/