ベトナムのかき氷、チェーです(調理時間に冷やしたり凍らしたりする時間は含まれていません)。現地では緑豆のあんを入れてして食べます。今回は手に入りやすいもので作ってみました。
★材料
(2人分)
バジルシード
大さじ1
タピオカ
大さじ4
ゆであずき(缶)
80g
ココナツミルク
100ml
グラニュー糖
大さじ1と1/2
水溶きコーンスターチ(片栗粉でも)
適量
●ミント風味のクラッシュアイス
作りやすい分量
●水
1カップ
●水あめ
大さじ1
●ミント(フレッシュ)
10g
※ミント(飾り用)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ミント風味のクラッシュアイスを作る。鍋に水、水あめ、フレッシュミントを入れて火にかける。
2.
沸騰したら火を止めて蓋をして10分おく。氷水で冷やしてさめたらバットに流して冷凍庫で冷やす。
3.
30分~1時間したらいったん取り出してフォークでかき混ぜる。これを何回か繰り返してシャーベット状に凍らせる。
4.
バジルシードは100ml程度の水(分量外)に15~20分つけてふやかしておく。
5.
鍋に湯を沸かしてタピオカを茹でる。茹でてしっかり柔らかくなったら冷水にとり、水気を切る。冷蔵庫で冷やしておく。
6.
鍋にココナツミルク、グラニュー糖を入れて火にかける。
7.
グラニュー糖が溶けたら水溶きコーンスターチを入れてとろみをつける。あら熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
8.
グラスにココナツミルク、ゆで小豆、タピオカ、バジルシード、クラッシュアイスの順で重ねる。ミントをあしらって出来上がり。
特にポイントは無いのですが、茹でたり、加熱したものはしっかり冷やしてからグラスに入れましょう。グラスも冷やせたらぜひ。混ぜて食べると美味しいです。冷たいチェーで体の熱を冷まして下さい。