市販の冷し中華でピリ辛納豆冷しラーメン

市販の冷し中華でピリ辛納豆冷しラーメン
  1. おいしそう!

料理紹介

時間のない時は市販のものを上手に活用したいものです。市販の2~3食パックの冷やし中華を使ってピリ辛冷やし中華を作りました。皆様もいろいろアレンジして楽しんで下さい。

★材料

(1人分)

  • 鶏ムネ肉

    80~100g

  • ネギの青い部分

    適量

  • 市販の冷やし中華

    1食分

  • ●白ねりごま

    小さじ2

  • ●ラー油

    大さじ1/2~

  • ●冷し中華に付属のスープ(醤油味)

    1食分

  • 納豆

    1パック

  • ネギ(白髪ねぎ用)

    5cm

  • レタス

    適量

  • (麺に添付のふりかけ)

    (1食分)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉は身の厚さが均等になるよう観音開きにして鍋に入れる。ネギの青い部分と水をひたひたに入れて中火にかける。

  2. 2.

    沸騰してきたらアクをとって弱火にし、5分煮る。そのあと蓋をして中まで火が通るまでしばらく置いておく。

  3. 3.

    タレを作る。●印のついた材料を混ぜておく。

  4. 4.

    納豆は添付されているタレ、かれしもあれば加えて混ぜる。ネギは細く切って白髪ねぎにする。レタスは食べやすくちぎる。

  5. 5.

    大きめの鍋にたっぷり湯を沸かす。麺をパッケージの表示通りの時間で茹でる。

  6. 6.

    茹であがった麺は流水でよく洗い、麺を手で握ってよく水気を切っておく。(2)の鶏肉は粗熱が取れたら手で割いておく。

  7. 7.

    器にレタス、麺をもり、上に鶏肉、納豆、白髪ねぎを添える。(3)のタレ、をかけて、よく混ぜてお召し上がり下さい。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はレンジでチンしても構いませんが、茹でたほうがパサつかずしっとりと仕上がります。厚手の鍋を使って予熱で中まで火を通すと省エネにもなります。麺は茹でてしっかり流水であらいましょう。

菊入なかよさん

菊入なかよさん

「食材に感謝を、料理に愛情を、食卓に優しさを」をモットーに、こじんまりと料理教室を主宰しております。 【教室HP】http://nakayokikuiri.com/