時間のない時は市販のものを上手に活用したいものです。市販の2~3食パックの冷やし中華を使ってピリ辛冷やし中華を作りました。皆様もいろいろアレンジして楽しんで下さい。
★材料
(1人分)
鶏ムネ肉
80~100g
ネギの青い部分
適量
市販の冷やし中華
1食分
●白ねりごま
小さじ2
●ラー油
大さじ1/2~
●冷し中華に付属のスープ(醤油味)
1食分
納豆
1パック
ネギ(白髪ねぎ用)
5cm
レタス
適量
(麺に添付のふりかけ)
(1食分)
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ムネ肉は身の厚さが均等になるよう観音開きにして鍋に入れる。ネギの青い部分と水をひたひたに入れて中火にかける。
2.
沸騰してきたらアクをとって弱火にし、5分煮る。そのあと蓋をして中まで火が通るまでしばらく置いておく。
3.
タレを作る。●印のついた材料を混ぜておく。
4.
納豆は添付されているタレ、かれしもあれば加えて混ぜる。ネギは細く切って白髪ねぎにする。レタスは食べやすくちぎる。
5.
大きめの鍋にたっぷり湯を沸かす。麺をパッケージの表示通りの時間で茹でる。
6.
茹であがった麺は流水でよく洗い、麺を手で握ってよく水気を切っておく。(2)の鶏肉は粗熱が取れたら手で割いておく。
7.
器にレタス、麺をもり、上に鶏肉、納豆、白髪ねぎを添える。(3)のタレ、をかけて、よく混ぜてお召し上がり下さい。
鶏肉はレンジでチンしても構いませんが、茹でたほうがパサつかずしっとりと仕上がります。厚手の鍋を使って予熱で中まで火を通すと省エネにもなります。麺は茹でてしっかり流水であらいましょう。