台湾は新竹で買った米100%のビーフンはちょっと麺同士がくっつきやすいですが、とっても弾力があって美味しいです! ランチョンミートのうまみと、白醤油の塩気でシンプルに味付けしました。
★材料
(2人分)
ビーフン
100g
赤玉ねぎ(または玉ねぎ)
1/2個
ポークランチョンミート
120g
黄パプリカ
1/2個
青じそ
10枚
サラダ油
適量
水
150ml
白醤油(または薄口醤油)
小さじ1と1/2~
こしょう
少々
酢
小さじ1
ごま油
小さじ2
白ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ビーフンはさっと水で洗ってザルに上げて水気をきる(またはパッケージにある炒める場合の取り扱いに従って下さい)。
2.
赤玉ねぎは5mm幅のくし切り、ランチョンミートは1cm幅の短冊切りにする。
3.
黄パプリカはさらに半分に切って、ランチョンミートの大きさに合わせて斜めに切る。青じそは太めの千切りにする。
4.
フライパンを中火で熱してサラダ油を適量加える。赤玉ねぎ、ランチョンミート、黄パプリカを入れて炒める。
5.
赤玉ねぎがしんなりしてきたら水と白醤油を加えて1分ほど煮込む。
6.
(5)に(1)のビーフンを加えて混ぜながら2分ほど炒める。汁気がなくなってきたら味を見て白醤油で調整する。
7.
こしょう、酢、ごま油を加えて火を止めたら青じそを半量加えて混ぜる。
8.
器に盛り付けて残りの青じそを上に盛り、白ごまをひねりながら振って出来上がり。
加える野菜は野菜室の残り物で大丈夫。しっかりフッ素樹脂加工されているフライパンで炒めればくっつかず炒められると思います。汁気がなくなってもビーフンが硬い場合は少し水を足して調整して下さい。