夏バテ防止にはやビタミンB1にクエン酸を。ビタミンB1豊富な豚肉をしゃぶしゃぶしてサラダに加えてグレープフルーツで爽やかに仕立てました。ゆずこしょうの刺激的な辛さが食欲をそそるサラダです。
★材料
(4人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
240g
白ワインまたは日本酒
大さじ2~3
グレープフルーツ
1個
ベビーリーフミックス(好みの葉野菜)
適量
ラディッシュ
適宜
●ドレッシング
(作りやすい分量)
●グレープフルーツの絞り汁
大さじ1
●白バルサミコ酢(or白ワインビネガー)
大さじ1
●塩
2つまみ
●ゆずこしょう
小さじ1/4
●こしょう
少々
●しょうゆ
小さじ1
●EXV.オリーブオイル
大さじ2~
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に湯を適量沸かして白ワインを加える。沸騰しない程度に火を弱めて豚肉を茹でる。
2.
茹でた豚肉はペーパーを敷いたバットに取り出し自然に冷ます。食べやすい大きさに切っておく。
3.
グレープフルーツは包丁で皮を剥き、実を房から外す。残った房は絞って絞り汁として別に取っておく。
4.
ボウルにドレッシングの材料を上から順に混ぜ合わせる。
5.
ボウルに豚肉、グレープフルーツ、ベビーリーフを入れてドレッシングであえて、器に盛り付ける。あればラディッシュを飾る。
豚肉はバラ肉が少し入った方が美味しいですが、カロリーが気になる方はモモの部分だけでも。冷水に取ると肉の脂が固まるので私はゆでたらそのままバットに取ったりザルに上げて冷ます派です。ぜひお試しください。