暑い時期にサッパリといただける1品です。
★材料
(1人分)
鯛(刺身用)
80g
しょうゆ
大さじ1
ゆずこしょう
適宜
ご飯
1杯分
緑茶(冷たいもの)
適宜
青ネギみじん切り
大さじ1
みょうが
1個
すりゴマ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
みょうがは粗みじん切りにする。
2.
鯛は5mm幅のそぎ切りにして、ゆずこしょうをしょうゆで溶いたものと和えて漬けておく。
3.
器にご飯を盛り、その上に青ねぎ、みょうがを散らし②をのせる。上からすりゴマを振りゆずこしょうを添える。
4.
③に緑茶を注ぐ。
鯛をゆずこしょうとしょうゆに少し長めに漬けておくと、味がしまります。