冷製 鯛茶漬け

冷製 鯛茶漬け
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

暑い時期にサッパリといただける1品です。

★材料

(1人分)

  • 鯛(刺身用)

    80g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ゆずこしょう

    適宜

  • ご飯

    1杯分

  • 緑茶(冷たいもの)

    適宜

  • 青ネギみじん切り

    大さじ1

  • みょうが

    1個

  • すりゴマ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    みょうがは粗みじん切りにする。

  2. 2.

    鯛は5mm幅のそぎ切りにして、ゆずこしょうをしょうゆで溶いたものと和えて漬けておく。

  3. 3.

    器にご飯を盛り、その上に青ねぎ、みょうがを散らし②をのせる。上からすりゴマを振りゆずこしょうを添える。

  4. 4.

    ③に緑茶を注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

鯛をゆずこしょうとしょうゆに少し長めに漬けておくと、味がしまります。

管理栄養士 岡田明子さん

管理栄養士 岡田明子さん

13キロのダイエットに成功した経験と管理栄養士の資格を活かし【食べてキレイに痩せる】ダイエットメソッドを確立。 フリーランスの管理栄養士としてダイエット関連を中心に コラム執筆、栄養・レシピ監修、セミナ-講師など幅広く活躍中。 ブログ ⇒ http://ameblo.jp/dietician-aki/